Как правильно уволить работника за прогулы

26 декабря 2012 - Администратор
article286.jpg

Что такое прогул?

Начнем с самого главного - того, что именно считается прогулом - в качестве наказания, за которое работника можно уволить. Определение прогула приводится в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, прогул - это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин либо в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, либо более 4 часов подряд в течение рабочего дня.
 Разберем это определение подробнее. Первое, на что нужно обратить внимание при решении вопроса о том, имеет ли место прогул, - это причина отсутствия сотрудника. Как прямо указано в Трудовом кодексе РФ, такая причина должна быть неуважительной. Четкого перечня того, что именно является уважительной причиной, в законодательстве нет. Соответственно, решение вопроса о том, является ли причина неявки уважительной, ложится на плечи работодателя. Как правило, уважительными признаются причины отсутствия, подтвержденные документально и свидетельствующие о том, что сотрудник в этот момент просто не имел возможности присутствовать на работе, - посещение врача, больного родственника, срочный вызов в школу или дошкольное учреждение, аварийные ситуации в жилище или на пути следования на работу и т.п. Обратите также внимание, что подтверждать уважительность причины отсутствия на работе можно любым документом. Например, факт присутствия у врача можно подтвердить не только больничным или справкой от врача, но и, например, картой амбулаторного больного с отметкой о проведенном приеме.
Второй момент, который необходимо учитывать при решении вопроса о том, был ли прогул, - это отсутствие сотрудника именно на своем рабочем месте.
А значит, нужно установить, что именно считается рабочим местом. Таковым ч. 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ признает место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Обычно конкретное рабочее место указывается в трудовом договоре с сотрудником или в его должностной инструкции. Как показывает практика, в большинстве случаев оно указывается как адрес работодателя, без дальнейшей детализации по цеху, номеру комнаты и т.п. Из этого следует, что если работник появился на территории работодателя, но до места, где он выполняет свою трудовую функцию (стола, станка и т.п.), не дошел, то признать такое поведение прогулом нельзя. Если, конечно, в должностной инструкции или трудовом договоре это место прямо не зафиксировано.

Сотрудник не появился на работе

С тем, что именно понимается под прогулом, мы разобрались. Перейдем теперь к конкретным ситуациям. Предположим, рабочий день уже давно начался, а сотрудник на работе не появился. Очевидно, что речь идет уже не об опоздании, а об отсутствии на рабочем месте. Первым делом в такой ситуации нужно попытаться связаться с работником и выяснить причину случившегося. Если выяснится, что работник заболел или госпитализирован, или названа иная уважительная причина, то работодатель вправе не проводить оформление факта отсутствия сотрудника на рабочем месте и ограничиться лишь соответствующей отметкой в табеле учета рабочего времени (о том, как правильно делать эту отметку,  будет рассказано ниже).
Если же связаться с сотрудником не удается или же названная им причина невыхода на работу вызывает вопросы, то нужно незамедлительно приступать к фиксации факта отсутствия сотрудника на рабочем месте. И начать нужно с обычной докладной записки, подготовленной на имя руководителя организации непосредственным руководителем отсутствующего сотрудника. На основании докладной записки от  руководителя  подразделения, руководитель организации инициирует процесс оформления факта отсутствия сотрудника на работе. Если же прогульщик подчиняется напрямую руководителю организации, то вместо докладной записки издается распоряжение руководителя, в котором указывается на факт отсутствия сотрудника на рабочем месте и дается поручение уполномоченным лицам (отделу кадров, бухгалтерии, административному персоналу) оформить  факт отсутствия.
Оформляется же факт отсутствия сотрудника на рабочем месте специальным актом. Унифицированной формы такого акта государством не утверждено, поэтому организация может сама разработать форму такого документа. Обязательно в нем нужно указать фамилию, имя и отчество отсутствующего сотрудника, его должность, дату отсутствия, а если речь идет не о полном рабочем дне, то время отсутствия. После этого указываются дата и время составления акта. Акт подписывается лицами, его составившими, а также сотрудниками, призванными подтвердить факт отсутствия лица на рабочем месте. Таких сотрудников должно быть не менее трех. И каждый из них своей собственноручной подписью подтверждает, что на момент составления акта указанный в нем сотрудник отсутствовал на рабочем месте.
После составления акта его надо передать лицу, ответственному за ведение кадрового учета в организации. К акту прилагаются также докладная записка руководителя подразделения  с резолюцией руководителя организации или с распоряжением руководителя организации о проведении фиксации факта отсутствия сотрудника на рабочем месте. На основании этих документов лицо, ведущее кадровый учет, делает отметку в табеле учета рабочего времени об отсутствии сотрудника по невыясненной причине.  Этому соответствует буквенный код «НН»-  «неявка по невыясненным причинам» или цифровой код 30 (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Такая отметка ставится при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение всего дня. Если же речь идет об отсутствии на рабочем месте в течение 4 часов подряд (что также, напомним, является прогулом), то в табеле учета рабочего времени в этот день надо поставить отметку «Я» или цифровой код 01 с указанием количества отработанных часов.

Ждем появления сотрудника

На этом этап оформления факта отсутствия сотрудника на рабочем месте завершен. Теперь работодателю не остается ничего, кроме как ждать появления сотрудника на работе. Дело в том, что дальнейшее оформление процедуры увольнения невозможно без присутствия прогулявшего, поскольку только с его «помощью» работодатель может выяснить является ли причина отсутствия на работе уважительной. Соответственно пока сотрудник не появляется на работе, работодатель составляет акты об отсутствии сотрудника и проставляет в табеле учета рабочего времени соответствующие коды («НН» или 30). До выяснения причин отсутствия на работе и представления оправдательных документов бухгалтерии дается указание не оплачивать дни отсутствия сотрудника. Если отсутствие затягивается, на место временно отсутствующего сотрудника можно принять или перевести другого работника.
Как только сотрудник появится на рабочем месте, ему сразу же нужно вручить копию акта (или актов, если при длительном прогуле их было составлено несколько) об отсутствии на рабочем месте и одновременно потребовать представить письменное объяснение (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Это необходимо для выяснения причины отсутствия на работе, и без такого документа увольнение за прогул будет крайне рискованным шагом - сотрудник вполне может обжаловать его и восстановиться на работе, получив от работодателя заработок за все время вынужденного прогула. Именно поэтому ни в коем случае нельзя издавать приказ об увольнении сотрудника до тех пор, пока он не появился на рабочем месте и не получил требование о представлении объяснений по факту своего отсутствия. Не будет в данном случае решением и отправка такого требования по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
Дело в том, что, даже если сотрудник его получит, что будет подтверждено его подписью на уведомлении, но не представит объяснение, увольнение может быть признано незаконным, если впоследствии работодатель не сможет доказать неуважительность причины отсутствия на работе. А очевидно, что доказать неуважительность причины в таком случае будет достаточно проблематично. Поэтому до тех пор, пока работник не появится на работе, никаких действий по его увольнению предпринимать нельзя.
Порядок затребования объяснительной записки в Трудовом кодексе РФ не прописан. Значит, вовсе не обязательно оформлять это требование в письменной форме - как правило, достаточно и устной просьбы. Но если ситуация конфликтная и работник настроен враждебно, то требование о представлении объяснительной записки лучше оформить в письменной форме   и вручить сотруднику под подпись (или зафиксировать актом факт отказа сотрудника от получения такого требования). Это необходимо для того, чтобы у работодателя было подтверждение как факта затребования объяснения, так и даты, когда это объяснение было затребовано.
Дата затребования объяснения важна потому, что для подготовки данного документа Трудовой кодекс РФ отводит работнику два рабочих дня (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Соответственно, если два дня прошли, а объяснения сотрудник не представил, несмотря на то что имеется письменное подтверждение передачи ему такого требования, то работодатель может составить акт об отказе представить объяснение.
Как правило, в большинстве случаев сотрудники все же представляют объяснительную записку. В таком случае работодателю предстоит решить, уважительны ли причины неявки на работу. Если руководство компании решит, что причины, названные в объяснительной записке, уважительные, то на этом процедура расследования факта прогула считается законченной. Все документы по этому факту (докладные записки, акты, объяснительная) подшиваются к личному делу сотрудника, работник продолжает работу, а дни неявки не оплачиваются, если, конечно, не представлен больничный или иной документ, на основании которого время отсутствия подлежит оплате (повестка, справка о диспансеризации и т.п.).
 Если причина пропуска работы признается руководителем неуважительной, то у него появляется основание для увольнения провинившегося сотрудника. Хотя надо заметить, что увольнение - это крайняя мера, Трудовой кодекс РФ в таком случае позволяет руководителю применить и более мягкое наказание - замечание или выговор.

Оформляем увольнение

Решение об увольнении сотрудника за прогул оформляется соответствующим приказом по унифицированной форме №Т-8. В приказе надо прямо указать, что сотрудник увольняется за прогул, и привести ссылку на пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Приказ подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на подписание кадровых приказов. Обратите внимание, что при длительном прогуле приказ издается не задним числом - первым днем прогула, а тем числом, когда приказ фактически издан. При этом днем увольнения будет последний рабочий день сотрудника. Это значит, что днем увольнения будет не последний день работы перед прогулом, а тот день, когда работник появился на работе после прогула и представил объяснительную (при условии, что в этот день он выполнял свои обязанности), или даже день издания приказа, если после написания объяснительной сотрудник продолжал выполнять свои трудовые функции. Во всех остальных случаях днем увольнения будет день, предшествующий первому дню прогула.     Затягивать с изданием приказа об увольнении за прогул тоже не стоит. Дело в том, что увольнение в данном случае является мерой дисциплинарного взыскания. А наложить на сотрудника любое дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения, можно только в течение шести месяцев с момента совершения проступка (в нашем случае прогула) и в течение одного месяца с момента обнаружения этого проступка. Поскольку в ситуации с прогулом дата обнаружения проступка всегда совпадает с датой его совершения (что подтверждает акт об отсутствии работника на своем рабочем месте), то на издание приказа об увольнении у работодателя всего один месяц (ст. 193 Трудового кодекса РФ). При длительном прогуле этот срок исчисляется отдельно по каждому дню прогула. Поэтому, даже если с момента первого такого прогула прошло больше месяца, увольнение не становится возможным. Но при оформлении приказа об увольнении этот момент нужно учитывать, указывая даты прогула таким образом, чтобы они не выходили за пределы месячного срока.
После подписания приказа руководителем организации или иным уполномоченным лицом с ним нужно ознакомить увольняемого сотрудника. Факт ознакомления подтверждается подписью сотрудника на приказе. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывается подписывать приказ об увольнении за прогул, считая, что это поможет избежать увольнения. В таком случае на приказе нужно сделать запись о том, что сотрудник отказался ознакомиться с приказом, и заверить данную запись подписью сотрудника кадровой службы или другого лица, которому поручено произвести ознакомление сотрудника с приказом.
После того как издан приказ об увольнении, сотрудник, ответственный за кадровый учет, должен будет внести изменения в табель учета рабочего времени, заменив имеющуюся там запись об отсутствии по неустановленным причинам на запись о прогуле. Делается это путем зачеркивания одной чертой отметки «НН» (или кода 30) и проставления сверху другой отметки – «ПР» (или кода 24). Данное исправление требуется отдельно заверить подписью сотрудника, ответственного за ведение табеля, а также иных лиц, принимающих участие в его составлении и утверждении (линейный руководитель, бухгалтер и т.п.).

Под расчет

Завершающим этапом увольнения работника за прогул будет оформление его трудовой книжки, личной карточки и выплата денег за отработанный период и неиспользованный отпуск.
В трудовой книжке, так же как и в приказе, прямо указывается, что сотрудник уволен за прогул на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Днем увольнения в трудовой книжке также указывается последний день работы сотрудника. Аналогичную запись нужно сделать и в личной карточке сотрудника.
 При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник должен поставить свою подпись под записью об увольнении, а также расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года  №225 «О трудовых книжках»). Эти подписи означают, что работник получил трудовую книжку, и защищают работодателя от претензий по поводу оплаты вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки.  Кроме этого, непосредственно в день увольнения с сотрудником нужно произвести окончательный расчет, выплатив ему заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы (премии, компенсации и т.п.). Если днем увольнения, согласно приказу, является день, предшествующий первому дню прогула, то выплатить суммы, связанные с увольнением, нужно не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником соответствующего требования (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения