Базар-основатель города?

12 октября 2011 - Администратор
article229.jpg

Из глубины веков пришли в нашу обиходную речь, стали неотъемлемой частью нашей истории, культуры слова - атаман, казак, кощ, хутор, махаджир, базар, сарай и другие.

 

В южных землях России, это наследие, доставшееся от торскоязычных народов. Это сформировавшийся менталитет, уклад жизни, общественных взаимоотношений различных этнических, социальных групп. Уникальный культурно-исторический пласт, который необходимо сохранить в целости. Но, к сожалению, сохранение этого культурного наследия происходит избирательно. Так, деятели культуры, поддерживают людей, носящих одежду другого народа. А местную речь, её произношение, слова, которые формировалась веками, без их участия – истребляют. Решив всё исправить по своему усмотрению клеймят, унижают местную культуру. В этом участие принимают деятели культуры, педагоги. Ситуация дошла до того, что в некоторых районах края стали открывать для молодёжи курсы местной речи «балачки».
Например, слово базар, стремятся заменить в нашей речи на рынок. Вещами на юге место, отведённое для торговли обозначалось как «базар». Это понятно было всем народам, проживающим в регионе: татарам, русским, украинцам, черкесам, туркам. Именно в таких местах происходил товарообмен, заключением сделок происходил обмен информацией, общение различных народов. Именно здесь представители разных народов вырабатывали взаимоприемлемые правила общения.
Из глубокой древности, дошли сведения о Черкессии, о двуречии и базаре в нём, и имени Туапсе. Сюда прибывали купцы, сюда черкесы привозили на продажу шкуры, сухофрукты, мёд, коней, рабов. Приобретали мануфактуру, оружие, сладости и естественно у базара было поселение.
Из базара Туапсе уходила дорога, связывающаяся адыгские племена шапсугов, абхазов, бжедугов, бесленайцев, хатукайцев, ногайцев, кабардинцев, черкесов. Именовалась адыге гогу(черкесская дорога), по ней товары расходились по всей Черкессии. Именно из-за наличия базара в 1837 году , осматривая новые границы империи с яхты, император Николай 2, повелел основать форт в двуречье ( Туапсе). Именно из за наличия в этой местности Туапсе – базара. Понимая, взяв под контроль экономические взаимоотношения черкесов, привести черкесские племена к покорности Российской империи. И уже в мае 1838 года царские генералы высадили десант. Основался форт 1838г. Установлен контроль передвижения потока товаров
В день, 12 мая 1838г, состоялось кровопролитное сражение за стратегически важное местечко Туапсе. В котором участвовало 11 тыс. 300 солдат империи, а адыгов никто не считал. Со слов Раевского Н.Н. был разрушен рынок и поселение вокруг него. Это говорит, что до прихода русских войск кипела жизнь, жили люди. Заняв господствующую высоту и основали форт. Уничтожение базара привело к тому, что 1839-40 г в Черкессии начался голод, привёдший к восстанию Черкесов, и уничтожению фортов, восстановлению привычных экономических позиций. Поражение в Крымской войне заставило уничтожить форты, для черкесов восстановлены были обычные условия.
«Звёздный час» базара Туапсе настал в 1864 г, когда 7 марта генерал Гейман начал операцию по переселению, согнал с гор к устью реки 60тыс адыгов за месяц. Чтобы оплатить переезд в Турцию люди продавали всё, что могли: вещи, скот, рабов, женщин, всё обезумилось. Поток махаджиров не иссякал ещё два года. Остатки коренного населения были поселены в места компактного проживания, выходить из которых было опасно для жизни. Из-за того, что исчезло население, перестали приходить суда. Зачах и базар в Двуречье. Горы опустели. Кроме нескольких казачих станиц и несколько куаджей, не было населения.
Чтобы возродить жизнь, для освоения новых земель империи, была организована миграция населения с других территорий. В середине 70-х годов началось строительство дороги вдоль побережья моря, и Майкоп, по старым Черкесским дорогам. Стали появляться гражданские поселения, которым было необходимы различные товары.
Так, вновь, В Двуречье (Туапсе) появляться базарное место.В то время с началом строительства порта увеличилась и миграция населения. Увеличилась и потребность в покупке, обмене товаров, продаже излишков продовольствия росло и базарное место приобретало свои очертания. В год 50-летия изгнания Черкесов, турецкие суда обстреляли именно базар. Ни революция, ни советская власть не смогли уничтожить базар в Туапсе. В памяти многих туапсинцев, ещё сохранился «старый базар», который находился на месте старой аптеки и спорт зала «Юбилейный». Сам спорт зал, бывший мясомолочный крытый рынок с конца 1960г.
Досчатые лавки по периметру, прилавки для торговли овощами, фруктами с навесами и без. Два въезда для гужевого и автотранспорта, один пешеходный вход. Это было место, куда съезжались жители из самых отдалённых уголков нашего района. Жители Гунайки могли в живую общаться с жителями Шепси, Джубги. Базар был центром общения, передачи информации. В конце 60 годов, прошлого столетия, был достигнут пик развития колхозного движения.
И базар уже не вмещал желающих торговать. К тому же уже не соответствовал возможностям и нормам современного градостроительства и торговли.
В 1973 г. Был выстроен современный новый «Колхозный рынок», который вмещал всех желающих торговать, колхозы, совхозы, торговые организации города, частные лица.
Здесь были представлены все товары вырабатываемые советской промышленностью, а так же пищевых предприятий города. Регулярно проводились выставки-продажи кулинарной продукции. Престижно и удобно стало в выходные посещать «базар».
Затянувщийся период перестройки, привел к тому что товаров становилось все меньше. Сокращались рабочие места на предприятиях. Прекратили свое существование обувная фабрика, молзавод, ТМЗ, мясокомбинат, пивзавод, молзавод, рыбзавод, райпо.
Квалифицированные специалисты оставались без работы. Именно «базар» - «Колхозный рынок» в трудную годину, дал место работы многим потерявшим работу туапсинцам.
Вновь «Звездный час» нашего базара, начался с эпохой свободного предпринимательства. Здесь прошли школу выживания многие успешные туапсинские предприниматели. Добились успеха, смогли выкупать квартиры для магазинов и украсить город.
Прошел период приватизации торговли, перераспределения, специализации, формирования новой торговой сети. В этой буре перемен развалились колхозные учредители «Колхозный рынок» перешел в собственность муниципалитета перешел в аренду, стал именоваться уже «Туапсинский торговый центр», с вывеской «Центральный городской рынок». Расцвет пришелся на 99-2004г. Найти место для торговли хотя бы петрушкой было не возможно, торговали с ящиков, с земли. Что и поспособствовало росту общегородской торговой сети. Открылись новые торговые центры, множество магазинов, увели с базара часть предпринимателей, значительно сократили поток потребителей. Директор Дьяченко нам обещали новую реконструкцию базара в семь этажей, развлекательными комплексами, проекты печатали в газетах. Краснодарский предприниматель Дьяченко , ради этого стал депутатом городской думы.
Но обманули. Абсолютно ничего не сделали для улучшения качества муниципального имущества, коммерческой привлекательности, успешной работоспособности рынка. Сегодня половина площадей невостребованы. В условиях бесконечно растущей торговой сети, улучшения качества работы торговли, этот рынок приходит в упадок. Высокая конкуренция в торговле, приводит к созданию новых современных, эффективных методов организации торговли. Что и способствует привлечению большого потока покупателей, больших объемов продаж, перераспределению престижных мест торговли, расширению предоставляемых услуг. Ничего этого нет. По какой то причине иссекает поток от ЛПХ и КФХ овощной, фруктовой продукции. Краевая администрация требует, на рынках организовывать первичную переработку овощной, плодовоовощной, мясной продукции. Это множество вариантов переработки. Возможно это будущее деятельности нашего базара. Если объявятся люди способные проложить этот путь, вдохнуть новую струю, поднять на новый уровень экономический деятельности.
Уже сегодня к руководству городского рынка пришли молодые и энергичные люди. Начата реальная реконструкция городско рынка. Выделено 160 млн. руб. Хочется, надеется что, проведя реконструкцию основного сельскохозяйственного рынка района, будут созданы комфортные условии нашим ЛПХ и КФХ. Будут созданы условия для максимального привлечения больших объемов фермерской продукции из других районов страны. Появятся элементы праздничной ярмарки и оптового рынка с/х продукции. Будут созданы мини цеха по переработки излишков продукции с прогрессивными технологиями. И в этом будет отличие от типичных торговых центров города. Сельское хозяйство района начнет реальное развитие. И очередной «звездный час» начнется на долгие годы для «нашего базара». И среди современных городских интерьеров все таки сохраниться этот неповторимый колорит южного базара и вновь займет достойное место у городской общественности.
Базар мы должны сохранить, это часть нашего культурного населения, которое привлекает отдыхающих, привычно местным жителям. К тому же развивающее по госпрограммам фермерство имеет единственную возможность на прямую продавать свою продукцию населению на базарах.
Что касается культуры, то живущие в нескольких поколениях местные, узнают друг друга по произношению, обозначению. И почти никогда не называют «рынок», а говорят «базар».
Есть люди с высоким уровнем интеллекта, которым не выносимо само слово «базар». Их культурный уровень значительно выше. Но это не дает право уничтожать существующую местную культуру.
 
Удивительны зигзаги истории, готовя эту заметку, открыл для себя. Базар и поселение –город живут и развиваются парралельно. Не было бы Черкесии, не было бы базара, не было базара, не было б поселения-города, порта и других предприятий.
Нравится нам это , или не нравится. Получается, что базар это тот фундамент, на котором все сегодняшнее произросло.
 
Карпов Н.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1962 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения