Малые формы хозяйствования?

19 марта 2012 - Администратор
article242.jpg

Что это - малые формы хозяйствования? Это новая модная формулировка сокращено М.Ф.Х., подобна ЛПХ (личные подсобные хозяйства), К.Ф.Х. (крестьянское-фермерское хозяйство)

Уже много лет правительство страны, края стремиться восстановить производство сельхоз продукции, обеспечить продовольственную безопасность нашей огромной страны. Для этого, разработано законодательство создано много программ по развитию ЛПХ и КФХ, АПК в целом которые с успехом реализуются в других районах края. И является основой формирования местных бюджетов, благополучия территорий и населения. Наш район не является аграрным , но исторически коренное население всегда обеспечивает себя продовольствием.

Советская власть, создала условия для развития совхозов, развивалось горное садоводство, даже выращивали пшеницу. Еще мы помним, как наши совхозы обеспечивали овощами и фруктами и население и здравницы. А старый мясокомбинат работал на местном сырье, т.е. было достаточно развито животноводство. Уже в период новой России, зарегистрировано более 100 фермерских хозяйств. Основное предназначение обеспечение района продовольствием. Для производства сельхоз продуктов, было выдано 200 гектаров земель сельхоз назначения.

Но, осязаемых результатов нет. Буквально всем продовольствием нас обеспечивают другие районы, кроме не большого количества фруктов. Вопросом, эффективности использования земель сельхоз назначения, озабочен председатель районного совета депутатов Хушт М.И. Ставит задачу восстановлении утраченных позиций в сельском хозяйстве района через развитие фермерства и подсобных хозяйств и глава района Лыбанев В. В. Из всего количества зарегистрированного фермеров только не большая часть работает на уровне подсобных хозяйств. Их права и обязанности прописаны в законе, а возможности ограничиваются собственной инициативой, предприимчивостью, наличием денежных средств и физическими возможностями. Каждый из них способен обеспечить 5-10 рабочих мест своим односельчанам. При активной деятельности наших фермеров, о безработице в поселения можно будет забыть.

Главы ЛПХ и КФХ, обычно рассматривают возможность традиционного использования полученных земель, выращиванием овощей и животных. Но возможности использования наших земель гораздо шире природно-климатические условия района, позволяют заниматься цветоводством, выращиванием редких сельхоз культур, лекарственных растений, специй. Только сфера «цветоводства» открывает огромные возможности для земледельцев. Это выращивание рассады однолетних и многолетних сортов, цветы на срезку, комнатно-офисные растения, вечнозеленые и цветущие кустарники, саженцы садово-парковых деревьев, хвойные, ароматические растения, широкий ассортимент трав и водных растений, лекарственные травы и специи.

В крае практически не выращиваются пряно-ароматически растения, все заводится из за границы. А в производстве напитков, колбас , мясных деликатесов используются химические вещества «идентичные натуральному». В основном из за отсутствия в оптовом обороте и ограниченного количества натуральных. Не известно выращивают ли кто в крае растения для парфюмерного производства. Возможно, использование земель для выращивания широкого спектра лекарственных трав. Но если в былые времена была возможность сдавать в загот пункты выращенные и дикорастущие травы. Теперь исчезла вся система заготовок в районе.

Также возможно использование земель под грибоводство. В основном в крае выращивают гриб вешенки. Налажено производство грибниц для выращивания. Но ассортимент может быть и шире. Шампиньоны, шиитаке, опята, кольщевик. Все это востребовано и в свежем, и в переработанном виде. Для нашего района перспективное, высокорентабельное занятие. Не надо пахать и удобрять наши не самые лучшие земли. Этим могут заниматься все безработные, пенсионеры, инвалиды, даже работающие граждане находят время для этого приятного занятия. Уже пять лет предлагаю землякам уделять больше внимания грибоводству. Кроме личной выгоды ни кто не ставит цель перевести хозяйство в бизнес. Не понятный страх друг перед другом, что кто то будет зарабатывать больше, мешает объединить усилия для развития. Увеличить объемы производства для жителей района. Перспектива еще и в том что этой продукции нуждается и сочинский и геленджикский районы. Граждане, сумевшие объединиться в кооператив с полным замкнутым циклом, будут монополистами данной сферы на побережье. Замкнутый цикл предполагает производство грибниц, выращивание и переработка. Уже не раз предпринимались попытки самостоятельно освоить эту сферу отдельными гражданами, что и приводить к разочарованию.

Использование земли под птицеводство также имеет перспективы в нашем районе. К большому сожалению, за десятилетие развития фермерства в крае, в нашем районе не создано ни одно фермерского хозяйства обеспечивающего город домашней птицей и яйцом. К примеру в других районах создано по 2-3 таких хозяйства. Птицу и яйцо сводят к нам со всей России. Все поглощающее увличение выращиванием бройлеров, привело к нехватке на рынках иной домашней птицы, точнее завышение цен на эту продукцию. Это индейки, гуси, утки, цесарки, перепел, фазан. Возиться с этим наши фермеры не хотят. Хотя каждая сотка полученной земли, при правильной организации труда, способна приносить владельцу от 30 до 50 тыс. рублей ежемесячно. Это сфера высокорентабельная, не даром растут фермеры по откорму бройлеров в других районах. Успешно развивается кролиководство в районе. Но темпы все равно не достаточны. Местного трудно найти в магазинах и рынках. Хватает для личного потребления и на выставки съездить. Единичные примеры успешного ведения хозяйства есть. Это Гусев, Самойленко, Пшеничный, Белейченко и другие. Опыт их работы должен распространяться на все поселения. Тогда и возникает потребность решать общие вопросы совместно, появится продовольствие для продажи.

Малые формы агробизнеса предполагают и организацию мини цехов по переработке выращенного. Если учесть что никто никогда уже не построит у нас крупное пищевое предприятие, идея создания мини-цехов силами местных фермеров и предпринимателей остается единственной надеждой самих фермеров. Надежды что кто то, что то сделает, надо забыть. Например: занимаясь выращиванием зелени, любой фермер способен поставить цех сушки, излишки сушить, а за одно можно фрукты, овощи, коренья. Или если смогут несколько фермеров преодолеть разногласия объединиться создать свой консервный цех. Производство полуфабрикатов, ароматических масел, засолки, овощей, грибов. Производство грунтов для рассады и цветов, компостов, биогумусов, грибниц, кормов, инвентаря для ЛПХ. Все это неограниченное поле деятельности для молодых, предприимчивых.

Все это малые формы хозяйствования агробизнеса в нашем районе. Конечно же, в соответствии с санитарными, ветеринарными, технологическими нормами. Наконец то часть владельцев ЛПХ и КФХ объединились. И у нас в районе создали совет «малых форм хозяйствования» (МФХ), который способен ускорить развитие наших ЛПХ и КФХ многократно. Все выше изложено не объятое поле деятельности для созданного совета МФХ. Ведь только фермерским хозяйствам передано для использования по назначению 200 гектаров земель сельхоз назначения. Именно совет МФХ должен выработать критерии эффективного использования этих земель с максимальным использованием программ государственной поддержки, поставить цель, определить объемы обеспечения района своим продовольствием. Распространить свой опыт всем желающим заниматься земледелием. Максимально увеличить производительность труда каждого занятого в сельхоз производстве, увеличить доходность каждого хозяйства не зависимо ЛПХ или КФХ. Чтобы появился стимул использования каждого свободного клочка нашей бесценной земли.

Также важно открыть сферу сельского предпринимательства для предпринимателей из других сфер. Сегодня житель села свободно может заниматься предпринимательством в городе. Но предприниматель из города мало вероятно, что рискнет заниматься аграрным бизнесом в селе. Открыть перспективы, обеспечить приток предпринимательской инициативы, гарантию успешного развития, это тоже по силам совету МФХ. И вероятно, что в скором будущем, нас ждет бум развития малых форм хозяйствования. Фермерские земли начнут использоваться более эффективно по назначению и одаривать нас своими плодами. Появятся цеха переработки излишков. И хоть как то заменят утраченные пищевые предприятия. И труд земледельцев станет престижным и финансово привлекательным для многих.

Карпов Н.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения