Нас ожидает мощное землетрясение на Кавказе! А может и нет...

19 марта 2011 - Администратор
article211.jpg

На Кавказе в ближайшее время произойдет землетрясение. Об этом сообщил заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

 

Ранее он заявлял, что ученые российского Дальнего Востока прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии. Статью об этом они опубликовали еще в 1997 году в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО» и поставили в известность об этом власти страны через генконсульство во Владивостоке.

«В ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ», - сообщил Абрамов. Он дал понять, что землетрясение может быть не менее разрушительным, нежели спитакское в 1988 году, в результате которого погибли 25 тысяч человек.

«Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике «ЗЕЛУС», созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса – подготовки активизации недр и разрядки очага землетрясения», - пояснил Абрамов, пишет РИА «Новости».

11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 8,9. Оно стало самым сильным в стране с 1933 года. В результате землетрясения, вызвавшего цунами и серию последующих ударов стихии, были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на нескольких японских АЭС (доля ядерной энергетики в энергобалансе страны достигает 30%). Подтвержденное властями число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения, произошедшего в минувшую пятницу на северо-востоке Японии, превысило 13 тыс. человек.

Иное мнение

Однако коллеги Абрамова, ведущие наблюдения на Юге России и Северном Кавказе не разделяют его точку зрения. "Точно предсказать землетрясение, в принципе, невозможно. Если бы это было так, то о землетрясении у берегов Японии было бы известно заранее и катастрофы удалось избежать",- считает заместитель председателя президиума Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону) по науке Дмитрий Матишов. "Земля живет своей жизнью и землетрясения - это естественные процессы",- подчеркнул ученый.

В Северо-Осетинском филиале геофизической службы РАН (г. Владикавказ, РСО-Алания) сообщили, что пока также не располагают данными о предстоящем крупном землетрясении в регионе.

Источник: http://www.miacum.ru/gazeta/2011/03/17/Российский_ученый_предсказывает_Кавказу_разрушительное_землетрясение

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4211 просмотров
Комментарии (1)
Татьяна # 18 апреля 2011 в 17:05 0
Если везде трясет, или еще будет трясти, то куда ехать жить? По-моему, надо жить и все. Как Бог даст.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения