Попробуй купить еду в Туапсе!

31 августа 2011 - Администратор
article225.jpg

оригинальное название статьи: "ЛПХ на тротуаре"

Полный текст без цензуры СМИ от 11.08.11г.

 

---------
Примечание редакции: текст авторский и печатается без изменений и исправлений.
Справка: ЛПХ - личное подсобное хозяйство.

------------
Всем известно, сколько мер принято для развития личных подсобных хозяйств в крае. Все эти меры направлена для обеспечения части населения собственным продовольствием, создание из мешков в хозяйстве. Увеличение объемов продовольствия, производимого в целом по стране. Но, к сожалению, те задачи, темпы, которые ставит администрация края, преимущества и возможности р-на, не реализованы в нашем р-не. В районе насчитывается до 9500 подворин, часть из них ЛПХ. Где выращиваются яблоки, груша, айва, хурма, персик, слива, кизил, инжир, виноград, киви, орехи, ягоды, цветы, птицу, кролик, свиней, коз, коров, молоко, и это наши местные ЛПХ.

На сегодняшний день в городе, излишками продукции ЛПХ торгуют в основном пенсионеры, инвалиды и без работные. Хотя существует указ губернатора об обеспечении ЛПХ торговыми местами на рынках, мы видим нашим нет места.

В центре города, за воротами базаров, они торгуют с коробом или с тротуаров, все выращенное у нас у м. «Детский мир», у м. «Охотничий». Довольно часто можно видеть сцепы «разгона» представителей наших ЛПХ. Что испытывают люди вынужденные в таких условиях реализовывать «излишки» своей продукции? Когда все средства СМИ говорят о поддержке и заботе, создание условий развития ЛПХ, на деле унизительная торговля на тротуаре, в постоянном страхе, что придут власти и изгонят. Попасть внутрь так называемого «муниципального рынка» нашим ЛПХ не возможно. И причины для этого различные.

Первая причина. Муниципальный ли это рынок раз нашим ЛПХ место только за воротами? Ведь требования краевых властей одинаковы для всех, и обязательно к исполнению, а на воротах написано т.ц. Т.Ф.П.П. (туапсинский фонд поддержки производителей).

Совершенно очевидно в фонде поддержки товаропроизводителей, не считают ЛПХ за товаропроизводителей. Поэтому и не впускают на свою территорию, не оказывают поддержку в развитии, тем более местным. В рекламных роликах, разговорной речи горожан, в обиходе это место именуется «Муниципальный рынок». Но кто с такой целью запустил эту «утку», якобы рынок, да еще и муниципальный. Написано «Торговый центр» и статусу рынка никакого отношения. Возможно, этот трюк ради рекламы.

В этом центре места строго распределены между предпринимателями, оказывающие услуги торговли.

Несколько иная ситуация на бывшем «Колхозном рынке», ныне «Центральном городском рынке». Здесь изредка можно встретить владельцев наших ЛПХ.

В основном владельцы ЛПХ и КФХ соседних районов Апшеронск, Белореченск, Курганинск, иногда Адыгеи. Для торговли зеленью, овощами, фруктами здесь уже установили стеллажи. В палящий зной, под проливным ливнем люди продают продукты своего тяжкого труда. Порой, проклиная долю, выпавшую им, работы на земле, формального отношения и заботы, о труде земледельцев.

Как не старается краевая администрация создать условия для приемлемой реализации продукции ЛПХ и КФХ у нас не получается. Электричка из Белореченска приходит в 10.20, и наши кормильцы попадают на рынок к 11 часам. Места соответствующие современным требованиям торговли, уже заняты иностранными предпринимателями, т.е. перекупщиками.

А тут еще и другая напасть. Запасной выход, кратчайший путь с вокзала на рынок, кто то закрывает на замок. И кормильцы наши вынуждены с мешками своей продукции выходить через центральный вход вокзала.

Представляете, отдыхающие, крестьяне с мешками все в одну дверь вокзала. Одно из правил против террора максимальное рассредоточение потока людей. У нас же наоборот, сосредоточение у одной двери. Конечно, удобно наблюдать, но не удобно населению. Поэтому наши «кормильцы», перетаскивают мешки, коробки по шпалам железнодорожного полотна, по каменистому склону. Проклиная талую заботу. Загрузив в электрички 50-150 кг. Овощей, женщина для нас тащит по шпалам. Все это только по той причине, что кто то не соизволит открыть ворота, до прихода электрички вынуждая посылать проклятие новой полиции.

Так и вынуждены торговать под открытым небом.

Другой путь обеспечения города овощной продукцией, так называемая оптовая торговля. Хотя краевые власти требуют организацию оптовых рынков, у нас же, она происходит стихийно за территорией рынка. Съезжаются фермеры и предприниматели на ночь. С 1 до 8 утра успевают продать предпринимателям занявшие выгодные места в рынке. И все – уезжайте. Такой подход к организации оптовой торговли, обеспечению населения овощами, фруктами привел к тому, что камазисты объезжают наш город. Если 3-4 года назад, в летнее-осенний сезон, город обслуживало 10-15 камазов, то теперь 1-2. Умышленное вытеснение таких поставщиков из города, приводит к повышению цен овощей. Если ранее 10 камазов ввозили в город по 15-18 тонн, в итоге 180 тонн с рынка Краснодара. Дагестанские камазисты, приезжали к нам за 1000 км. Спали и зимовали в машинах. Но обеспечивали наш город дешевой капустой, морковью, картофелью, арбузами. Кабарда помидоры, яблоки, огурцы. Ростовчане завозили овощи и фрукты. Волгоградские картофель, свеклу и т.д. Теперь 10 газелей ввозят 20 тонн. Основной закон рыночной экономики диктует-количество товара определяет цены. Чем меньше товара, тем выше цена и наоборот больше товара ниже цены. Кому выгодно держать минимальный запас овощей в городе, устанавливать высокие цены? Определяйте сами.

Повинуюсь, требованного времени, городская администрация проводит субботние ярмарки с\х продукции, стремясь снизить цены, привлечь малых производителей и поставщиков. Давайте всесторонне рассмотрим ярмарки.

Довольно часто те же лица с рынка или и заместители. Торговля ведется с земли, с разных ящиков, на солнцепеке и под дождем. Молочные продукты, рыба без холодильников « кормильцам нашим» после работ негде умыться, вымыть руки после работы , туалета.

Словом, в центре города, в чистом воде, забытый старый базар, в худшем его проявлении. Атрибутов ярмарки, никаких. От чего уходили много лет, создавая СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК, со всеми условиями для производителей и потребителей, к тому и возвращаемся, подводя муниципальный сельскохозяйственный рынок к разорению.

К тому же существование ярмарки у центра создает искусственную транспортную проблему на ул. Ленина, Клары Цеткин. В добавок существующим на Сочинской, Карла Маркса, Маршала Жукова. О которых много говорится, обещается.

Проблема транспортного вопроса ярмарки очень проста.

Вернуть на прежнее место, на площади за рынком и водоканалом машины с овощами. Сегодня в этом районе выстроены многоярусная стоянка для легковых автомобилей. Посетители ярмарки, не мешая движению могут оставить свой транспорт на автостоянке, совершив покупки одновременно на ярмарке, крытом рынке, вещевом рынке. Город почти превратили в сплошной магазин, не следует превращать в сплошной базар.

Такое решение восстановить спокойное по расписанию движение в район поликлиники, больницы, район администрации.

К тому же детский парк и базар не совместимые ландшафты. В таком виде базар (ярмарка) не является украшением города, скорее посмешище.

Рассмотрев четыре места торговли ЛПХ и КФХ сельхозпродукции, мы видим, заботы о реализации продукции сельхоз товаропроизводителей, формальны. Только для красного словца. Никто не спросит: «кормильцы» как вам будет удобно, комфортно обеспечивать нас овощами…

Ведь это тяжелый труд, никто из нас не рвется, скорее, избегает, заниматься этим необходимым для общества трудом. А проблемы следующие.

Приезжая сюда, каждый надеется выручить за свой труд больше. Но, несет расходы. Стоянка машин, торговые места, питание, туалет, и т.д.. Еще желание продать быстрее и дешевле. Это все расходы, забирающие значительную часть выручки. На распродажу, порой уходит несколько дней. Людям приходиться спать в кабинах, на сиденье, позволить себе ночлег по «курортным ценам» они не могут. Встав , чуть свет, негде умыться, побриться, почеловески позавтракать, после работы принять освежающий душ. Или это только нам необходимые блага?

А они понаехали, пусть как хотят. Много другое необходимо решить, заботясь о наших «кормильцах» ни один чиновник об этом не задумывался. Что делать, чтобы привлечь больше поставщиков город овощей. 1) открыть город для ввоза в город больше объема овощей. Отменить гонения камазистов.2) создать условия для цивилизованной торговли. 3) создать на базе рынков небольшие перерабатывающие цеха.4) создать магазин, не ч.п. «фермер», а именно совладельцы магазина-фермеры.5) создать концессию развития в нашем районе ЛПХ и КФХ с условиями реализации.

В этом будущее развитие ЛПХ и КФХ, обеспечение р-на собственным с\х продовольствием и реализации населению. Возможно и развитие сельскохозяйственного рынка

И возможно наши кормильцы, не будут торговать с тротуаров получат доступные по цене, удобные для работы места.

Карпов Н.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3713 просмотров
Комментарии (2)
0 # 31 августа 2011 в 09:49 0
Наконец-то подняли эту тему! Давно пора выпустить из подполья баушек с огурцами  dance
0 # 31 августа 2011 в 09:52 0
А вдруг они их пестицидами опрыскали, а ты забыл помыть? Вот тебе и санэпидфигня и прочее, а это всё бабки, а значит коррупция, а значит крышевание, а значит..... и.т.п.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »