Спасите деревья

16 марта 2012 - Администратор
article241.jpg

Однажды с большим интересом прочел в газете статью «кому мешают деревья». Проблема поднятая актуальна и сегодня. Уничтожение многолетних деревьев продолжается, еще большими темпами. И не без ведома чиновников.

Коренные туапсинцы помнят, когда наш город был сереньким и пыльным, изнурялся от летней жары и зимних ураганных ветров. Как старшие поколения с энтузиазмом, закладывали парки, скверы, высаживали деревья и кустарники. Как преображался, расцветал утопая в зелени наш город. Не только море, но и обилие зелени привлекает отдыхающих со всей России.

Эта работа по озеленению велась много лет. Сегодня мы имеем тенистые улицы , дающие комфорт передвижения в летний зной, спасательную прохладу. А платановая аллея гостей города приводит в восторг. Со школьной скамьи все мы знаем какое значение имеет наличие деревьев для жизни человека. Горы Кавказа, в этом отношении, являются уникальным природным явлением.

Огромная миграция населения, безответственное освоение жизненного пространства, постоянный рост промышленности увеличивают пагубную нагрузку на экологическое состояние города, района. Только в городской черте, в ближайшее время планируется начало работы нового НПЗ, уже работает «Еврохим». На этом фоне городские деревья, являются дополнительной нашей защитой от негативного воздействия, среди мер проводимых на этих предприятиях.

Вопреки здравому смыслу, наши чиновники администрации, выдают разрешение на истребление многолетних деревьев. Только в 2010-11г. , они уничтожили в 100 метрах от «Еврохима», у «Магнита» 8 кедров. Для уничтожения остальных необходим период выжидания. Через дорогу у дома быта уже уничтожены 4. Массовая зачистка произошла на ул. Сочинской по обе стороны уничтожено 25 деревьев. Любимые наши платаны, уничтожены в начале ул. Карла Маркса. У банка ВТБ тоже 4 громадных платана уничтожены.

Трудно понять обоснованность этого уничтожения. Если это больные деревья их можно омолодить, вылечить. Метод наших чиновников, только под корень. И то, что нарушается ландшафтный дизайн много лет выдерживаемый, что теряется городская экологическая среда, чиновникам плевать, после них хоть потоп. При таких темпах вырубки городских деревьев, очень скоро превратим город из тонущего в зелени в «каменные джунгли». Вырастить деревья необходимо десятки лет, уничтожить делов на 1-2 часа. И каждый магазин может «заказать» у чиновников свое дерево и найдутся причины для исполнения «заказа».

Такая деятельность привела к тому, что город можно переименовать в город «пеньковск». Судите сами. На улице Карла Маркса 14 пней, у цветочного рынка все серебристые ели, уничтожены, ул. Гоголя 2 , на Маршала Жукова23, Ленина 7, Мира 9, Победы 8, Гагарина 9, у ГДК 5, район ж\д вокзала 6, по Галины Петровой 18, Богдана Хмельницкого 9 пней торчат. У гор больницы 33 и на Сочинской 25.

На фоне истребления здоровых деревьев , кощюнство выглядят скелеты мертвых деревьев., которые стоят уже несколько лет. В городе их более 20, и представляют реальную опасность для жителей. Их никто не «заказывает» поэтому стоят. И чиновникам из за занятости , некогда ими заниматься , принять мер и убрать. Содержание и уход за городскими деревьями отдельная тема для разговора. Наша гордость платаны стоят израненные, причудливых форм, некоторые обречены на погибель. Хотя и могут расти до 200 лет.

В том же положении находятся магнолии и хвойные. Уход за городскими, парковыми деревьями это многолетний, кропотливый труд, требующий специальных знаний и ясного представления какими будут деревья через 10-20 лет. Наши чиновники выпускают случайных людей с пилой, выполнить механическую функцию обрезки. Вот они куда смогут достать там и обрезают. Главное совершить заметное для чиновников действие, для наглядности пометить красной. При этом не имеет значение целесообразность среза, возраст ветвей. Есть образцы «заботы» где умельцы обрезали по пол дерева нанося не заживающие раны.

Наглядный пример: второй платан от статуи Ленина. Часть платанов опутаны проволокой, электропроводной, на них закреплены рекламные растяжки. По самый ствол заложены тротуарной плиткой. А хвойные по просьбе магазинов обструганы до 10 метров в высоту, чего делать категорически нельзя. Нижние ветви не восстанавливаются. Нарушается природой установленная устойчивость. Февральские ветры завалили два дерева. На радостях выполнили заказ еще на два, распилили четыре хвои. В сквере магнолий по ул. Мира, вокруг магнолии градостроители смогли спроектировать и построить магазинчики. Оставив 40 летним магнолиям жизненное пространство 30-50 см.

От такой «заботы» деревья лишились навсегда естественного питания влагой. В этих условиях одна магнолия уже погибла, года не прошло. Чуть дальше спилили две магнолии, так как мешали магазину «Канцтовары». На протесты общественности , не передавать сквер для коммерческого использования, администрация не реагирует. Точнее, алчность мешает сохранять минимум городской среды обитания. Для сравнения деятельности администрации, в Новороссийские запланировано 2011г закладка 15 скверов!!! Покажите пример у нас.

Последний поступок совершили, чиновники-градостроители, передав(уничтожив) не большую клумбу с ленкоранской акацией, ресторану на ост. Уральской , для развития бизнеса. Возможно , у нас нехватка общепита, но можно оставить клумбу, а пристроить 3 этаж. Это не устраивает заказчика и градостроителей. Трудно понять, таких градостроителей, которые выдают проекты пристройки зданий к деревьям. Яркий пример. В 2010г. На ост. «Грознефть» выстроили вплотную к 40 летней сосне. Чтобы меньше мешала отпилили половину ствола дерева. Сосна растет и трется о крышу остановочного комплекса. Какой то спец то спроектировал, какой то подписывал акт приема.

Как расценивать такую деятельность? Алчность? Глупость? Похвальной? Укладка тротуарной плитки тоже затмевает разум и плиточникам и чиновникам. Стремление уложить, как можно больший метраж плитки заставляет их укладывать плитку в плотную к стволам деревьев. Деревья имеют свойства расти. Сила их роста взламывает бордюрную плитку, поднимает тротуарную. На центральной улице множество примеров уже сегодня. Через несколько лет возникает необходимость ремонта. Уже не найдем ни плиточников , ни чиновников. На повторную работу потребуются бюджетные средства. Качество работ, тоже вопросы. Часто провалы плитки, волнообразные поверхности.

Совершенно очевидно, там, где имеется коммерческий интерес « там под любым предлогом выдаются разрешения на уничтожение нашей общей среды городского ландшафта. В среде предпринимателей существует мнение , можно уничтожить любое дерево, лишь бы денег хватило. Идет нормальная торговля нашим общим достоянием, называется городская среда. Чиновники раздают, разрушают многолетние труды предшественников, сами не создавая. Часть городской, общественности обеспокоена такой тенденцией к истреблению городской среды обитания. Но противопоставить, изменить ситуацию не возможно. Мнение общественности, для чиновников не имеет значения.

Уже вступил в силу закон о (местном) территориальном общественном самоуправлении. Мы еще не осознаем значимость, революционность этого закона для нашего общества, могут преобладать над интересами, желаниями чиновника. Закон дает право развития общественного самосознания. В ближайшей перспективе закон, должен изменить устоявшийся менталитет взаимоотношений в обществе. Мировоззрение, отношение друг другу к власти, и нашей общей собственности. Такой как городская среда, общая природная экология, расход бюджетных средств многое другое.

Наши парки, скверы, деревья- это наше общее достояние доставшееся от советского прошлого. Забота о сохранности этого наследия – это право и обязанность каждого живущего здесь, а не только право чиновника. Закон дает право реально влиять каким будет наш город через 5-10-30 лет. Основная цель закона, побуждение активности граждан к активной общественной жизни во всех сферах жизни нашего общества. Реально, забота возложена на чиновников. Наш район известен как развивающийся курорт. И это повышает требования нашего отношения к окружающей среде, природным и городским ландшафтам, благоустройству поселений, культуре проживания, развитию самого понятия экологическая культура.

Одно из учебных заведений готовят специалистов по ландшафтному дизайну. Это означает, что у нас есть специалисты в этой сфере. Отдельные здравницы являют шедевры оформления территорий. В душе многие из нас желают, чтобы район, улица, двор были ухожены, цветущие. И имеет на это право. Порой восхищаемся красотами и порядком других стран. Это основано на общей культуре граждан, жестком законодательстве, контроле использования бюджетных средств, для этих целей, активной гражданской позиции живущих на этих территориях. У нас же , для развития гражданского общества создано хорошее законодательство. И мы в начале пути познания, развития своих прав, познание правил общения с властью. Осознания что власть существует для реализации общественных интересов (а не амбиций чиновников).

Поэтому сохранение городской среды зависит от активности общественности.

Карпов Н.

Комментарии (1)
0 # 29 марта 2012 в 03:04 0
отличная статья.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения