В Туапсе день Адыгской культуры

20 октября 2011 - Администратор
article231.jpg

Сбылось! Наконец- то деятели культуры вспомнили и о коренном исчезающем народе адыгах(Черкесах). В субботу 8 октября в ГДК прошел день адыгской культуры.

Мало кто из туапсинцев знает, что живет на землях в старину именуемой Черкесия. О судьбе адыгского народе практически ничего не знает большинство населения. Горы западного Кавказа , предгорья , по берегу моря от Адлера до Темрюка именовалось все это пространство, Черкесия.
Дележка этого пространства, двумя громадными империями Османской (Турецкой) и Российской, жестоко прошлась по судьбе адыгского народа.
Для того чтобы нам было комфортно здесь проживать, империя изъяла практически все земли. Посмотрите на карту Краснодарского края, узкая полоса республики Адыгея оставлена много страдальному народу. Ни один народ Кавказа не понес таких потерь как Адыги. Все живут на своих исконных землях.
Еще 1862г. Имперской администрацией был принят план тотальной очистки гор западного кавказа от Анапы до Адлера от населения. Выбор был поставлен, либо в подданство Российской империи выселиться на равнину, либо уйти в Турцию.
В 1863 г. Племена жившие по северному склону Кавказского хребта были выведены на равнину, не согласные вытеснены дальше в горы.
7 марта 1864г, генерал Гейман начал заключительную фазу этого плана. Уже без разбора всех гнали к морю. На перевоз были выделены средства империи. Только в марте в местечко Туапсе было согнано 60 тыс. жителей долины Туапсе. За один 1864г с побережья было выселено 230 тыс. Известные исследователи Кавказа приводят цифры от 470 тыс. до 750 тыс. адыгов покинули горы Западного Кавказа.(изгнаны из Родины)
И сегодня, пройдя унизительно существование в резервациях, ассимиляционных программ, уже в меньшинстве среди нас живут коренные жители адыги-шапсуги.
В очередной раз наша страна стрит новую Россию. Созвездие коренных народов составляет ядро нашей страны. У нас нет другой родины. Мы обречены, быть братской семьей, со всеми морально – нравственными последствиями.
Оказавшись на своей земле, в меньшестве , на грани исчезновения, десятилетий ассинимялионной потилитки, наше не понимание, и невежество вынуждает иметь свой парламент (ХАСЭ), прессу из за нашего не вежества, и политики местных чиновников газету «Шапсугия», которая распространилась только в свой этнической среде и на не доступа всем.
Зря! Много интересно можно узнать о истории родной земли, успехах адыгов в современном мире, понять менталитет уникального народа. России. Многим из нас , греет душу теплом своим, малой родины ее черкесское имя Туапсе.
Но как живет коренной народ, уютно ли ему в нашей семье народов. Проблемы выживания этноса, сохранения традиционной культуры, исторического наследия сохранения топографии, мало кого интересует.
Со своей «колокольни» пишем историю земли, ставшей нашей Родиной, не уважительно относимся к топографии района, присваиваем турецкие имена местностям, до неузнаваемости, искажаем то что смогло уцелеть.
Всячески игнорируем присутствие коренного народа и восхваляем иммигрантов.
Все это подталкивает остатки населения самоизоляции. Устаиваем празднование поселений, ведем отчет он нашего поселения, в селения адыгейскими именами. Словно заселились в пустыню.
Не знание истории и культуры, деятели от культуры общественные деятели с легкостью позволяют себе замалчивать и игнорировать, искажать факты истории.
Фестиваль адыгской культуры имеет благородную цель. Открыть нам уникальную для России культуру адыгского народа. Ознакомить и историей это земли все народы ныне живущие.
Зал городского дома культуры не смог вместить всех желающих. Люди стояли в проходах , заглядывали в свободное пространство дверей. Организаторы сидели в зале и не могли видеть количество людей уходящих разочарованными, когда зал взрывался нескончаемыми аплодисментами. Многим тупсинцам не удалось приобщиться к фестивалю, прочувствовать дух единения от жгучих танцев наших горцев.
Высший класс искусства также показал государственный ансамбль танца республики Адыгея «Нальмэс». От танца к танцу степенность, горская сдержанность, юношей и девушек, сменялась накалом ритмов и страстей. Молодецкой удалью, и отвагой войнов уорков. Энергетика сцены переходила в зал, зрителям. Порой казалось, что стены зала вибрируют от задаваемых непостижимых ритмов, огнем горели ладони от аплодисментов. Я конечно видел кавказские танцы, знал черкеские огненные пляски. Но это было волшебство профессионалов. Теперь мы знаем как адыги могут «зажигать» в прямом смысле этого слова.
Праздник удался! Наверно впервые, за много вековую история шапсугов, достойно, свободно, открыто, мы увидели основы культуры адыгов. Степенность и горская стать, огонь страсть не постижимо ритмов. Все было.
Остается пожелать организаторам фестиваля, в будущем устраивая праздник делать его, всенародным. А не только для шапсугов с ограниченным доступом русскоязычным граждан.
А мы, искренне поддерживаем и желаем процветания культуре нашего коренного адыгского народа.
 
Карпов Н.

 

Комментарии (1)
Римма # 1 июля 2014 в 01:16 0
Спасибо за статью! Сейчас почему-то умалчивают о нас-коренных жителях этих мест.И многие вообще не знают кто такие Адыги.Но я верю- МЫ ВОЗРОДИМСЯ!!!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения