В Туапсе взорвался газ: кто виноват?

16 января 2010 - Администратор
article88.jpg

Вечером, 14 января, по Туапсе прокатился слух о том, что горит Горгаз. Масштабы произошедшей трагедии стали известны жителям города утром 15 января.

На территории Туапсинского горгаза произошла утечка сжиженного газа, взорвались баллоны, сгорел ангар, погибли люди. Дальше – больше. Информация поступала со всех сторон, она отличалась в чем-то незначительном, но итог был один и тот же – погибли люди.
Недалеко от Горгаза стоят жилые дома. Его жителям стало по-настоящему страшно, когда тихим вечером, сидя перед телевизором, они услышали страшный взрыв, волна которого обрушилась на дома.
– Потом наступила тишина, – рассказывает одна из жительниц, – мне с внучкой это показалось странным, я пошла взглянуть на улицу. А там уже все полыхало: сарайчики, гаражи, обломки дерева. Была полная неразбериха. В голове промелькнуло – взрыв газа! Но ведь рядом нефтезавод! Представить страшно, что было бы, если б расстилающийся по земле газ направился к нефтепродуктам.
Слава Богу, с этой стороны сработали быстро, заслон был поставлен, город спасен. С другой стороны, жильцы увидели, как взрывной волной снесло газовую трубу. Ее просто перебило, как спичку. Успели перекрыть подачу газа, но его запах просто душил, в подъезды невозможно было выйти. Одна мамочка попыталась пробраться с ребенком на руках на улицу, куда подальше, но просто не смогла пройти, останавливал запах газа. Местная милиция выставила заслон. В дом никого не пускали, из дома тоже нечего выходить – ведутся следственные мероприятия.
Следственные мероприятия были долгими, версии выдвигались одна за другой. Но в данном случае хочется верить не официальным выводам, а простым людям, оказавшимся заложниками ситуации. Кстати, подача газа в жилые дома, находящихся рядом с Горгазом, была прекращена, не было его и вечером 15 января.
А теперь о версии очевидцев. Ни для кого не показалось странным, что на территорию Горгаза в темное время суток для заправки заехал автомобиль Газель – это стало практикой для этого предприятия. А что такого? Ну, заехали, заправились, тут же покурили, тут же зажигалками побаловались... Ни охраны тебе, ни проверки документов, никакого контроля – бесхозяйственность полная, в общем. Всего, на тот момент, на территории предприятия находилось восемь человек. Среди них, как работники Горгаза, так и посторонние.
Произошла утечка газа. Как произошла – вопрос из области фантастики – мы никогда не узнаем достоверного ответа на него, что бы ни говорили. Водитель Газели увидел, как расстилается по земле сжиженный газ. Это у природного газа есть свойство вверх подниматься и испаряться. И, то ли по незнанию, то ли по неопытности, решил водитель отвести машину подальше. Сел за руль, повернул ключ, и все, конец. Машина в клочья, а дальше все остальное. Двое погибли на месте. Сразу, ночью из-под обломков достали еще одного погибшего, в 12 часов следующего дня в больнице умер еще один. На сегодняшний момент точные цифры о количестве погибших не известны.
Важна сама трагедия. Людей не вернуть. Представить страшно. Их уже нет!
И будет очень странным, если по закону не ответят виновные. Те, кто допустил бесхозяйственность на взрывоопасном предприятии, не внедрил жесткого контроля над отпуском сжиженного газа, безопасностью территории Горгаза, кто поставил на карту свое благополучие, и не был в ответе за работников.
Новое время – новая волна. Сегодня акционируются все предприятия коммунального хозяйства, которые раньше принадлежали государству и были ему подконтрольны. Может, этот путь действительно хорош, но не там, где принципы работы путаются с личной выгодой, не там, где считают людей лишь материалом для добычи прибыли, и не там, где не умеют работать.
А у премьер-министра Путина все же спросили на прямой линии, когда же в Туапсе будет природный газ. Повернувшись к своему помощнику, Владимир Владимирович спросил: «А что, в Туапсе разве газа нет?» «Есть», – ответил помощник.
Т. Анатольева

----------

Как и где весело отметить день рождения? Об этом Вы легко узнаете на galaktica.ru. Развлекательный центр «Галактика» – это место, где весело отметить день рождения может и взрослый и ребенок. Предлагаются программы проведения праздничных мероприятий для любого возраста.

Комментарии (3)
0 # 22 января 2010 в 09:09 0
Все виноваты. А особенно злощастный горгаз - убогое заведение.
сын # 15 февраля 2010 в 22:01 0
Объясните как водитель оказался в 5 метрах от своего авто под бетонной плитой , а кабина Газели почти целая !!!!!!!!!!!!!!!    !!!!!!!!!!!!!!!    !!!!!!!!!!!!!!!    ВЫ ВСЕ ЛГУНЫ И ПОДХАЛИМЫ!!!!!! !!!!!!!!!   !!!!!!!!!!!!!! zlo
Алина # 14 сентября 2014 в 21:01 0
это в 2010 году помощник Путина ответил, что в Туапсе есть природный газ ??? уже 2014 год, а у нас все привозной газ ! где природный? мы его не видим. Почему многоквартирные дома на Калараша до сих пор не с природным газом, хотя он где-то совсем рядом проходит для избранных домов , но далеко не для всех, почему?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения