Угроза новых смерчей в Туапсе.

15 ноября 2010 - Администратор
article203.jpg

По прогнозам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в первой и третьей декаде ноября на Кубани возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайные ситуации могут быть связаны с затоплением прибрежных территорий, населенных пунктов, повреждением и разрушением жилья, причальных сооружений и авариями на морских судах.

 В случае выпадения большого количества осадков прогнозируются затопление территорий, прорывы дамб (плотин), подмыв опор мостов. Также возможны оползни на территории Туапсинского района.

После недавнего буйства водной стихии в Туапсинском районе премьер–министр Владимир Путин порекомендовал кубанской администрации запретить капительное строительство в зонах возможного подтопления. Об этом говорится в опубликованном 28 октября 2010 г. распоряжении кабинета министров.

Как рассказал Анатолий Мокроусов, директор НП “Центр территориального развития”, бывший главный архитектор Краснодарского края, на Черноморском побережье есть территории, на которых возможны смерчи — от Туапсе 20–30 км в сторону Сочи и 20–30 км в сторону Геленджика.

Несмотря ни на что, возможность чрезвычайных ситуаций пока не рассматривается как реальная угроза. Тем более что власти сами не знают, какие территории можно считать потенциально опасными.

По словам экспертов, в Краснодарском крае никогда не проходила “ревизия” по потенциально затопляемым участкам и никогда не составлялся список с перечислением этих территорий. В департаменте по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края не смогли перечислить районы, которые могут оказаться затопленными.

Илья Володько, генеральный директор MACON Realty Group, считает, что самые опасные зоны, которые подвержены затоплению, — это территории вдоль горных рек. По его словам, пока неясны критерии, по которым будут определяться “потенциально затопляемые участки”.

Кажется, грядёт «великое переселение».

“Скорее всего, переселять жителей из опасных зон будут на безопасные участки, но в этом же районе. Строительство нового дома площадью 70–80 м2 для одной семьи обойдется государству порядка 1 млн 400 тыс. рублей”, — говорит Илья Володько. По его словам, реализовать программу переселения до 2018 г. вполне реально. “Предположить объемы переселения достаточно сложно, по моим ощущениям, число домовладений может составить 800–1000 единиц”, — говорит Илья Володько.

Ноябрь может принести катастрофу. А может, отделаемся лёгким испугом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3930 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »