Ох уж эти теплолюбивые крокодилы!

3 декабря 2014 - Администратор
article324.jpg

Эволюция морских крокодилов оказалась связана с температурой воды. При ее повышении рептилии в большом количестве появлялись в морях, при падении они массово вымирали.

На Земле сейчас существуют 2 вида морских крокодилов - Crocodylus acutus и Crocodylus porosus. В прошлом их разнообразие было куда большим. Появление и исчезновение данных рептилий в море не было связано с крупными вымираниями. Конечно если бы древние могли пересадить их в аквариумы, то другое дело, однако обслуживание морского аквариума и сегодня дело хлопотное. Так что имеем, что имеем.

Видовой состав крокодилов был богаче в периоды с большой поверхностной температурой моря. Так, вид Teleosauridae появился в середине юра, когда море стало теплым. В конце юра температура опустилась, и Teleosauridae вымерли. В нижнем меле морских крокодилов практически не было из-за холодной воды. Когда море потеплело, появился вид Pholidosauridae.

Единственной группой, выбивавшейся из общей тенденции, стали мезозойские Metriorhynchoidea. Вид оптимально подходил для жизни в море и не выбирался на берег, чтобы отложить яйца. Ученые объясняют это тем, что они приспособились к жизни в морях лучше других - в частности, их лапы были преобразованы в плавники, так что Metriorhynchoidea в отличие от других морских крокодилов не могли выбираться на берег для откладки яиц.

В зависимость от прогрева океана крокодилов поставила неспособность поддерживать температуру тела.

Несмотря на то, что эти вымершие животные были, не так многочисленны как морские ящеры мезозоя, плезиозавры и мозазавры, конкуренцию они им составили достойную. Просуществовали морские крокодилы, правда не так долго - весь юрский и половину мелового периода, примерно около 100 млн. лет, исчезнув задолго до конца «эры динозавров».

Собственно метриоринхиды, по мнению большинства специалистов, были крупными, до 5-6 метров животными с вытянутыми челюстями, которые питались мелкой подвижной добычей (рыбой, головоногими моллюсками). Животные были очень хорошо приспособлены к морю, - у метриоринхов развились развитые солевые железы, что позволяло им пить морскую воду безо всякого вреда для здоровья. Челюсти у них были длинные, узкие, с множеством сравнительно небольших зубов, конечности превратились в ласты, а длинный хвост нес на конце плавник, как у ихтиозавров, и служил отличным рулем для плавания.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Реклама на сайте и в газете

Ваша реклама будет размещениа на сайте и в "Полезной газете" в любом, удобном для вас виде ...

Подробности »

Создайте свой мини-сайт

Вы можете создать свой мини-сайт на карте Туапсе и добавлять ваши новости, события, товары и услуги...

СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНО! »

Нужен интернет-магазин?

Собственный полнофункциональный магазин с удобной русскоязычной системой управления ...

Подробности »

Нет тегов для отображения